GNU/Linux – rulez?

Казалось бы заголовок подразумевает сомнения автора в освещаемой теме, но на самом деле, я координально изменил свое мнение относительно данной операционной системы в процессе ее использования. Большинство информации о Линуксе доступной на данный момент в Сети базируется именно на статьях таких же гиков, как я. Я не собираюсь увещевать о том, что тот или иной дистрибутив это супер решение. Я собираюсь защитить систему в целом от нападок по поводу ее несостоятельности, как ОС для домашнего использования, так сказать Desktop ОС.

0)

Эпиграф:
Паша Форкерт: вот ты мне скажи, если фряха такая классная, то почему большинство сидит на линухе?
Bobs: паша
Bobs: если смотреть шире
Bobs: то _большинство_ сидит на винде
Bobs: а если смотреть еще шире, то большинство лускает семечки и спрашивает: “слышь, лох, закурить не найдется?”

В свое время, в 2003 году, я был счаслив использовать Internet Explorer и моя любимая институтская група убеждала меня, что этого делать ни в коем случае нельзя. Один из аргументов звучал, как “Посмотри кол-во пользователей FireFox-a за полгода увеличилось на 3%. Это прогрессивно!”. Довод смешной, но он принадлежит Кукишу, поэтому я его и привел в этой заметке. За последний год доля пользователей GNU/Linux увеличилась на 1.2%, если верить статистике моего сайта. Так что вот вам затравка: GNU/Linux – это прогрессивно.

1) Вторым минусом Windows, я вижу отсутствие нормального механизма кастомизации. Рассматривая версии вышедшие после 2000 года, нет возможности полноценно использовать ОС без графического интерфейса. То что было выпущено ранее на звание ОС никак не тянет, так, оболочки какие-то. Да и просто иногда хочется сменить внешний вид системы, что без сторонних приложений невозможно. Конечно, вам же не рюшечки нужны, но тогда почему одним из основных аргументов за Висту, рекламируется “прогрессивный пользовательский интерфейс”?

2) Родовая травма реестра. Вопрос первый: зачем операционной системе нужен этот якорь, ведь он не совместим между разными версиями одной инсталляции? Нельзя взять реестр и просто записать его на новой системе, чтобы получить те же настройки софта. В отличии от большинства дитрибутивов, где можно элементарно перезаписав свой /etc вернуть все настройки старой инсталяции.
Вопрос номер 2: Если, вдруг, вы заметили, то реестр находится в жестоко-шифрованной форме. Тоесть его исправление возможно исключительно средствами ОС или спец. приложениями для нее, которые как было замечено в пункте 2 без графического интерфейса не работают.
Вопрос три: Зачем класть все яйца в одну шта… корзину? Системный реестр хранит большое количество конфиденциальной информации. Его хищение открывает большой простор для творчества: логины, пароли, мак-адреса, серийные номера и т.д.

3) Домашние питомцы. Просто – не всегда значит хорошо. Сколько вирусов для ОС Windows, spyware, nagware и прочего adware может внедрится в ваши настройки, если не принять соответствующие меры? А ведь их не всегда удается принять: баннеры выскакивают под курсор из-за свапа, окна открываются порой без спроса, не все патчи выходят до начала эпидемии в твоей сети. Массовость пораждает угрозу. Даже если принять, что устойчивость системы к вирусной или любой другой атаке на обеих операционках одинакова (0.999), но количество вирусов и прочих угроз для ОС Linux в 100 раз меньше, чем для творения MicroSoft. Допустим, сейчас известно 11110 источников угроз: 11000 для Windows и 110 для GNU/Linux, в чем я сомневаюсь. Даже при устойчивости системы к атакам в 0.999 случаев, получаем простую формулу:

P(iWin)=1-0.999^11000

P(iWin)=0.99998

P(iLinux)=1-0.999^110

P(iLinux)=0.10420

Простой подсчет основанный на теории вероятности подсказывает, что открытая операционная система в 9.59 раз менее уязвима.
Посмотрите на статистику наиболее ломаемых интернет-серверов: из 20% общей доли их в Сети, более 50% занимаются распространением опасного контента без ведома администратора.

4) Башка бардак. ОС Linux предлагает очень стройную схему расположения файлов: конфиги в одном месте (/etc), темп в другом (/tmp), библиотеки в третьем (/lib). Иначе нельзя. Коллеги укажут на промахи и подскажут как надо по стандарту. ОС Windows вроде бы возлагает эту задачу на пользователя – выбор каталога инсталляции, однако же на практике творит что хочет: зачастую темп создается в корне диска (привет, PhotoShop), утилиты расползаются как в Program Files/Shared/Common так и в Windows/System32… Про пользовательские настройки я вообще молчу, их хранят где не лень.

5) Add and Remove…
Расскажите мне убогому, зачем нужен этот раздел панели управления, если не все что там находится работает корректно? Ведь все равно большинство програм идут со своим приложением для деинсталляции и он лишь эмулирует его запуск.
Еще один вопрос: почему все эти красивые и удобные инсталляторы не поддерживают пакетной установки/обновления, если все равно большая часть пользователей инсталлирует их по принципу Next -> Next xраз -> Finish?

6) Удаленная работа. Расскажите мне про возможности эффективной удаленной работы по RDT в условиях, когда канал ограничен GPRS соединением или зарезан до 60Кбс исходящими закачками. Например, торрент-клиент открыт остался… Боюсь это будет грусная песня.

На первый раз хватит. Думаю, любители Windows найдут что ответить на поставленные мной вопросы и смогут порадовать меня своими. Не надо мне рассказывать про Active Directory – я не буду покупать домой ОС и ставить Domain Controller чтобы корректно работать в свободное от дел время. Не рассказывайте мне про игры – я не игроман, а мои судоку прекрасно работают даже на мобильном телефоне. Не травите баек про железо: за 6 лет знакомства с Linux у меня была одна железка которая под ней не работала: NE2000 Compartible Network Adapter от NoName. Зато могу назвать 3 девайса которые не работают в Windows “из коробки”: SATA controller, Sound card, Intel Compartible Network Adapter.

Я жду увесистого трекбека в ваших блогах, отвечающего на вопрос насущный: Что мешает вам сейчас сменить платформу?
Почему вы предпочли украсть 200 баксов у MicroSoft вместо того, чтобы воспользоваться бесплатным софтом, который каждый день становится лучше?

Поскольку я подозреваю тему в флеймопасности, я закрываю комменты, но оставляю открытым trackback/ping. Пишите, линкуйтесь на меня и мы вместе вскроем вены обеим операционкам.

Кстати, господа Яблоководы, не устраняйтесь от общения. Напишите, что не нравится/нравится вам в используемой ОС? Что из других систем вы бы хотели видеть в грядущих релизах?

P.S. Пока эта заметка писалась, Pocket PC под управлением Windows Mobile 6, отказался выходить в Сеть через телефон/bluetooth соединение. Решение проблемы элементарно, как и все в Windows, Reset. Поможет ли он в следующий раз? Не станит ли необходимость в нем традицией каждого часа?

UPD: Трекбеков нет. Неужели сказать совсем нечего и “виндузятники” признают свое поражение? Открыл комменты, может так пойдет лучше

3 thoughts on “GNU/Linux – rulez?”

1. 6)
    А вот тут вы неправы. Вернее, вы обвиняете MS не в том, в чём стоило бы. RDP очень хороший протокол. А сравнивать его надо не с ssh (с которым сравнивается, как я понял) а с vnc, который он делает. Простой пример: на моём симметричном канале 64 кбит зашедший в гости друг прекрасно порулил своими серверами по RDP, в то время как я, законнектившись на свою машинку по vnc, наблюдал даже не слайдшоу а медленно перерисовывающееся слайдшоу.
    А пенять MS можно за то, что нет у них ssh как такового. Но у них и полноценной консоли нет, а значит и необходимости в ssh. Более того, концепция не та, чтобы делать что-то не в гуе.

2. Много я написал, но, потом все стер, ибо это не имеет смысла, так как дискуссия пойдет опять по принципу “в огороде бузина, а в киеве дядька”.

Приведу пример из жизни. Маленькому Томиньшу купили компьютер. Он впервые увидел это чудо в 8 лет, и дома профессионалов нет. Он уже может кое-что настраивать, и, вообще, освоился с системой без посторонней помощи, литературы и слешдота.

Будь у него на машине никсы, а не ХРень, я сомневаюсь, что он смог бы освоиться сам.

Да, это от лени пользователей, они не хотят ходить на курсы, а хотят просто “сесть и поехать”. Но таких большинство, и именно это определяет популярность Винды.

Это всего лишь одно преимущество, но переоценить его значение сложно. Об остальном мы с тобой спорили не раз. 🙂

Comments are closed.