Гики-меломаны: Альтернативы iTunes под Linux

Когда я первый раз увидел iTunes, я плевался и ругался на него обзывая “кухонным комбайном”. Оно и верно: Его интерфейс трудно назвать минималистическим, а привычка просканить весь диск и добавить все что найдет в библиотеку раздражает, если на диске куча хлама. Однако, использовав iTunes в течении 2ух дней, я нашел кучу преимуществ последнего и он у меня вошел в “Список программ из-за которых можно простить использование Windows”. Однако, операционка от Microsoft меня совсем не любит, а я отвечаю ей взаимностью и поэтому я потерял возможность пользоваться iTunes. Надеюсь временно и я смогу скоро позволить себе Mac (кнопка Donate! под сайдбаром справа 🙂 ). Так вот, теперь, когда основной операционной системой на моем компьютере стал Ubuntu 7.10 (gutsy gibbon), я сконцентрировался на поиске альтернатив любимой программы. Дальше я планирую изложить что же я нашел, рассказать чуть-чуть об этих программках, ну и вообще просто показать скриншоты.

Первое что я нашел “из коробки” был:

Rhythmbox

Rhythmbox Screenshot

Стандартный gtk2 интерфейс, слегка почудил с русскими тегами, но мы договорились. Из приятных умений:

* поддержка Радио-Т и его подкастов
* настраиваемый вид библиотеки музыкальных треков
* наличие механизма плагинов, позволяющих добавить туда магазин или поддержку last.fm
* пользует GStreamer’oвские кодеки

Не знаю, что мне в нем не понравилось, наверное просто Ритмбокс был перегружен элементами, так что я решил попробывать Banshee.

Banshee

Banshee Music Player

В принципе, эта парочка 2 сапога кеды. Однако Банши мне показался чуть более юзверьским – умел писать диски, прекрасно тырил рекоммендации похожей музыки с last.fm-a ну и всячески удовлетворял меня если бы не gtk-шный интерфейс. Хотелось сделать Banshee чуть менее топорным, что ли…

Плюсы у плеера, те же что и выше:

* другой набор плагинов: нет магазинов, например
* есть возможность записи музыкальных дисков

Ну, говоря о КЕДах нельзя не упоминуть Amarok.

Amarok

Amarok

У Амарока (блин, что-то я забыл Банши и Ритмбокс по-русски написать, пойду исправлю) есть свои замарочки. Основная – с русскими буквами, во всяком случае на моей коллекции. Вторая, с кодеками – ему подавай комплект xmms-овских примочек, чтобы он мог нормально работать. Хотя, нельзя не сказать о:

* поддержка хранения всей информации на удаленном mysql/postgresql сервере
* умение OSD индикации всего чего надо показать
* удобная куча плагинов, включая тот же Magnatune Store и Last.fm recommendations

В общем единственный минус это всякие шутки KNotify и других KDE-шных деталек под Gnome. Когда попробуете использовать, поймете о чем я говорю, хотя возможно это я просто такой несчасливый или коннект с базой Amarok-a такой ненадежный.

Songbird

Songbird

Сонгберд – (ну и транслитерация получилась) – на данный момент самый красивый из моих музыкальных плееров. По скрину видно, что Songbird очень похож на iTunes, о котором шла речь в самом начале. Ну и что мне просто очень понравилось, так это то что он сделан на движке Mozilla, тоесть можно прямо в нем открыть таб и глянуть свежую почту.

Единственный из осмотренных не имеющийся в репозитории, а поэтому придется идти и качать с оффициального сайта Songbird. Да, под Windows тоже есть версия, но я не использовал ибо у меня нет Windows.

Songbird + Gmail

На этом я заканчиваю обзор музыкальных проигрывателей, визуальных клонов или функциональных альтернативе iTunes, работающих под Linux. Ccылку дал только на Songbird ибо остальные плееры ставятся элементарным apt-get install

Есть комментарии? Жаждете написать, что ваш winamp/xmmp лучше? Готовы кинуть в меня камень, ибо я не написал о mpd или еще какой-нибудь экзотике? Форма комментов чуть-чуть ниже, осталось только долистнуть!

18 thoughts on “Гики-меломаны: Альтернативы iTunes под Linux”

  1. Сенгбёрд вообще прикольная прога, юзал когда-то. Но вот что, все хвалят айТюнс, сможешь в двух словах сказать чем он прекрасен?)

  2. Что понравилась мне:

    • поиск – замечательный подстрочный поиск по всем полям трека с возможностью его запустить и т.д.
    • плейлисты – ты не создаешь отдельные файлы, которые теряешь после бекапа – твои плейлисты всегда в твоем iTunes Library.
    • подкасты и аудиокниги – отдельный раздел в плеере, они не лезут куда не надо и не учавствуют в общем шафле. У этих треков проигрование автоматически засекает где ты находишься в момент переключения на другой трек или выключения плеера. В следующий раз воспроизведение начинается с той же точки.
    • шафл – не надо париться, чтобы шафлить отдельную категорию песен. Есть готовые шафлы типа треки 80, и готовые плейлисты, типа песни с 4 и более звездочками.
    • запись дисков – просто и со вкусом, удобно скинуть один плейлист на матрицу, чтобы послушать в машине.
    • обложки дисков – для синглов и альбомов качается обложка. Мелочь, а приятно.
    • коллекция – исправил у трека ID3 тег, он автоматически переименовался по шаблону, переложился куда надо, еще и за собой пустую папочку подтер со старым названием
    • коррекция громкости – у каждого трека есть возможность относительной коррекции гейна, чтобы при последовательном исполнении в коллекции громкость была одинакова
  3. Ай, какой я не внимательный, не увидел такого слона 🙂

    А про ласт.фм: на самом деле я знаю что плагин там есть, но работает он совсем иначе.

    В banshee last.fm плагин еще и похожих исполнителей предлагает, и таги показывает у данного актера. А в Rhythmbox-e просто “скобблит” то, что ты слушаешь на last.fm сервер.

    А еще во всей статье Rythmbox неправильно написал

  4. Спасибо за обзор, Songbird и правда оказался неплохой вещью

    The Listen Project еще посмотрите, может понравится

    З.Ы. класс, попал на скриншот сонгбёрда 🙂

  5. Угу, всегда пожалуйста. Рад что понравилось.

    На listenproject.org глянул. Очень стильный сплеш, но дальше почему-то ничего не открылось.

    Кстати, да. Спасибо за подкаст. В последнее время много что качается и мало что слушаю, но твои выпуски уходят целиком.

    Будет время поправлю еще немного обзорчик. По крайней мере скрины сделаю все одного формата.

  6. интересно, осталось только линцукс поставить, а то как то руки не доходят ))

  7. Ну, на EEEPC это и задача не тривиальная, хотя не думаю, что ее трудно осилить. Там кстати гнездо для сети-то есть, или они решили как в MacBookAir обойтись одним Wireless-ом.

  8. Просили камней – их есть у меня 😉

    замарочки. Основная – с русскими буквами, во всяком случае на моей коллекции.

    разработчики амарока – единственные, кто принял волевое решение – отныне работаем только на юникоде. За это перед ними лично я снимаю шляпу, ибо это решение очень правильное и даёт много преимуществ. Да банально Rammstein послушать с правильно прописанными умляутами в названиях песен – и то приятно. А когда до французов доходит дело…

    Вторая, с кодеками – ему подавай комплект xmms-овских примочек, чтобы он мог нормально работать.

    Это косяки майнтейнера пакета. Амарок явно не требует xmms, но может чего-то из него использовать. За такое по-идее руки отрывать надо.
    Эх, помню у меня однажды тогда ещё в мандрейке консольный mc по зависимостям иксы и самбу потянул…

    минус это всякие шутки KNotify и других KDE-шных деталек под Gnome

    Целый день просидел под гномом на убунте 7.04, слушая амарок – ничего такого не заметил (более того скажу – я не все нужные компоненты кде поставил – и работало, хотя другие приложения слегка возражали).
    Теперь камни в другие стороны. Songbird у меня валился в кору, так что кичащая своей кросплатформеннойстью мозилла опять села в лужу. Баньши не видел, а про ритмбокс у Странника откомментировал.

  9. PhoeniX, огромное спасибо что заглянул на огонек очередного холивара.

    Не буду комментировать твой выбор, кому-то ехать, кому-то шашечки. С Songbird у меня уже наладились теплые чувства, так что я ее не брошу.

    Амарок xmms для запуска не требует, но он его очень хочет стоит только запустить хоть один mp3. А моя библиотека к сожалению ни в ogg, ни во flac-e, а именно в mp3.

    По поводу регулятора громкости. Очень не удивлен тем, что пользуясь Gnome всего один день, да и то с Амароком, а не нативными мультимедийными приложениями (Totem Movie Player, gPodder) вы незаметили единообразия интерфейсного элемента контроля звука. Я уже через полминуты использования Ритмбокса знал куда надо жать, а в Банши нашел кнопку мгновенно.

    И кстати, сегодня Amarok ведет себя гораздо лучше, чем вчера, сразу после инсталляции. Наверное, оставлю 🙂

  10. Так, теперь дайте и мне высказаться 🙂 Songbird — большой отстой, если честно. Практически не разрабатывается, из коробки нормальные тэги (id3v2) не читает, тянет за собой весь XULrunner и т.д. Listen — практически перетасовка QuodLibet, автор даже первую версию выпустил, не указав правильные копирайты за что и был бит. Авторы QuodLibet после долгих мучений с глючными библиотеками для тэгов написали свою библиотеку на питоне под названием Mutagen. Сей модуль является одним из двух практически безглючных писателей тэгов id3v2.4, другой — Taglib, на котором работает Амарок и, при наличия напильника, Songbird.

    Короче, Quodlibet стоит посмотреть, а вообще плееров действительно хороших практически нет. mpd и xmms2 идут в правильном направлении, но идут туда плохо и не в ногу… 🙁 Ещё есть exaile, но горький опыт использования его, banshee и других товарищей на больших коллекциях принудил выкинуть к чёртовой матери.

Comments are closed.